长江学者刘鸿武教授为我院师生做专题学术讲座

621日晚,浙江师范大学非洲研究院创始与现任院长刘鸿武教授应邀为我院师生作了一场题为“集成化的区域国别学知识体系”的学术讲座。这是我院庆祝85周年校庆举办的“中国周边安全与国家安全战略名家论坛”第2期,讲座由博士生导师张金平教授主持,国际政治教研室主任刘帅博士做专家评议。

刘鸿武教授是教育部长江学者特聘教授,是浙江师范大学非洲研究院创始院长。他以“集成化的知识、科技与管理:大国创新之路”为主旨,全面阐释了为应对重大复杂问题而建设知识交叉学科的必要性,以及“学术重器,大国之治世界之治需有集大成学”等理论问题。他回顾了“分散的个体的分割的区域国别研究”到“集成化学科化体系的区域国别学”的新文科成长之路。首先,刘鸿武教授就区域国别学的由来、形成、发展进行分析,结合当前日益复杂的国际局势,以重大基础科学问题为导向,以交叉学科研究为特点,以浙江师范大学非洲研究院的研究成果为案例,强调区域国别学研究要强化知识交叉、学科融合的现代性。刘鸿武教授指出,大国之治、世界之治需要集大成学,当今中国大国之治,面临各种新时代“两弹一星”问题,就此来说,区域国别学即可称为“交叉学科”,也可称为“博物之学”,既有关此区域国别之“集大成学”。在百年之变局的时代背景下,将区域国别研究由原来“手工作坊切割研究”到“协同集成交叉研究”,就是要有“一手体验,一手资料”、“摸得对路、找得到人、说得上话、办得成事”、“可信赖、靠得住、能管用”、“政府信得过、部委离不开、企业愿合作”。

328a2a3fa14d4ae08dc59e93c29dcfc

“区域国别学”作为中国与世界所需的“问题导向之学”,而不是“西方概念导向和对标西方理论之学”。需要做到以下几点,一、需要本正清源、校正前进方向,从西方概念理论模型导向的研究,转向服务时代服务国家解决现实问题的自主研究。二、从中国和发展中国家材料去印证阐释西方理论的依附研究,转向基于自身实践调研考察而建构自身理论知识体系的创新研究。三、从书斋论道、自说自话的闭门书生研究、转向扎根大地、知行合一的务实开放的研究。

刘鸿武教授与师生积极交流,他播放了浙江师范大学非洲博物馆的纪录片,并就青年国政学者如何在新“区域国别学”的发展中寻找自身定位这一问题与西北政法大学政治与公共管理学院博士生导师张金评教授、国际政治教研室主任刘帅博士进行探讨。 (供稿人:计光睿)