暨南大学国际关系学院院长张振江教授为我院师生做专题讲座

627日晚,暨南大学国际关系学院华侨华人研究院院长张振江教授应邀为我院师生做“中国周边安全视野下的东南亚”专题讲座。此次讲座由政治与公共管理学院院长侯学华教授主持,政治与公共管理学院博士生导师张金平教授进行专家评议。

张振江教授首先从区域国别研究方法论谈起,提出要从本体论的角度看待国际关系问题,这与当今国家整体的安全需求具有很大的联系。同时张振江教授以当今时代大变局和国际权势格局变化为切入点,阐述了中国周边安全的时代背景以及中国目前对东南亚的国家安全战略制定,指导原则和新冠疫情之下中国在国际舞台上国际形象的转变。

张振江教授就东南亚和东盟的发展情况进行了细致的介绍,帮助大家更好地了解东南亚。同时结合全球形势,从全局的战略高度,围绕我国外交政策、我国周边环境、中国与东南亚的外交走向,对中国和东南亚的不同时期的关系发展和合作战略进行深入分析解读,提出中国当代周边外交理论研究和实践进程中存在的优势及问题,并对中国与东南亚未来关系走向进行了展望和思考,他讲到中国应该和东南亚探索出一条“对话不对抗,结伴不结盟”的新型战略伙伴关系。

张振江教授结合自己工作中所接触的中国与东南亚国家外交互动举例,指出周边外交研究事务关乎中国社会稳定、经济发展和中国式外交话语体系构建,对中国开展与东南亚周边国家的区域合作、双边关系发展等都有着重要意义。他认为,中国与东南亚的周边关系发展至关重要,甚至关系到中国对整个东亚地区的对外开放政策的实施。目前中国接受到的机遇和威胁大多来自海洋,在开展周边外交及提升中国的国际影响力方面机遇大于挑战,这需要中国及时对理论进行更新升级,抓住时机发展中国与东南亚国家的关系。

讲座在与会师生的共同讨论中走向高潮,张振江教授与师生积极进行交流探讨,耐心解答老师们与同学们所提出的问题,给出自己的看法和观点。张振江教授用扎实详尽的讲解、鲜活风趣的点评、丰富有趣的案例,让与会师生对中国周边安全问题有了新的认识与理解,从更高的视野认识国情、了解我国周边安全形势。(撰稿:景梦欣)