感悟百年伟力担当新时代使命责任——中共陕西省委改革办专职副主任刘小平老师应邀为我院师生做报告

127日下午,中共陕西省委改革办专职副主任刘小平老师应邀为政治与公共管理学院师生作"感悟百年伟力 担当新时代使命责任"主题讲座,引导同学们学习贯彻十九届六中全会精神,将党史学习教育与所学专业结合起来。本次讲座由政治与公共管理学院院长侯学华教授主持。采取线上和线下相结合的形式,线下会场设在长安校区五号楼308教室。

刘小平老师首先带领大家重温了党的十九届六中全会,学习十九届六中全会中审议通过的两个决议。报告指出,要准确把握全会的重大意义和丰富内涵,深刻认识党的百年奋斗中贯穿的“一个主题”、“两个确立”的决定性意义,深入理解马克思主义中国化的“三次理论飞跃”和取得的“四个伟大成就”,深刻认识党在百年奋斗过程的“五个方面”的历史意义以及“十个坚持”的历史经验,深刻认识新时代中国特色社会主义的历史成就,更好地把握中华民族伟大复兴的历史方位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

紧接着,刘小平老师提出我们要深刻认识并走好实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,并对此向同学们做出建议:首先,要牢记总书记对中国共产党人提出的要求,明确我们当前面临的主要矛盾;其次,牢记历史方位,清楚问题,坚持问题导向原则;最后,要明确发展规划,不断反思,保持党的先进性和纯洁性,做好时代赶考人,走好百年赶考路。刘小平老师结合自己的多年工作经验,分享关于推动陕西高质量发展的新思路、新想法,把一切工作落实到推动陕西高速发展上,实现从量到质的转变。他提出,我们目前正处在战略机遇的交汇期,应着重解决生态、民生、网络安全方面存在的短板问题,构建现代化产业体系,推动实现区域经济的平衡发展。

最后,刘小平老师同现场的老师同学进行互动交流,他强调,新时代青年应该有责任担当意识,青年大学生应该对自己精确定位,提升自己的能力,不断深入社会、了解社会,做到理论与实践相结合。通过这次讲座,同学们学习到了如何从课堂走向社会,如何将理论应用到实践中去,大家纷纷表示要努力学习,承担起自己的人生使命。