《中国的民主》白皮书专题学术研讨会成功举行

20211212日,由陕西省政治学会和西北政法大学政治与公共管理学院联合举办的《中国的民主》白皮书专题学术研讨会在西北政法大学长安校区召开。来自国内10所高校的著名专家学者通过线上线下的方式进行研讨。研讨会开幕式由西北政法大学政治与公共管理学院党委书记马光明主持,西北政法大学党委委员、副校长张军政、陕西省政治学会会长、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授先后致辞。

一群穿着西装的男人
描述已自动生成

研讨会分两个阶段进行,陕西省政治学会会长、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授和西北政法大学法治学院张金平教授分别主持了专题研讨。

电脑前的人们
描述已自动生成

“民主是由国家的根本性议程决定的,因此民主形式不是唯一的,民主的标准也不是唯一的。”华中师范大学政治科学高等研究院长江学者徐勇教授认为,中国的民主形式是更能符合我们中国人民的意愿的。中国共产党始终以国家统一为根本议题,将党的领导与人民民主相辅相成。中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授表示,现代民主政治的建构和现代国家的建构都没有捷径。民主政治的建构往往都是在权衡利弊的进程中选择了最好的选择,而最好的选择就是利益最大化,就是利大于弊。

华东政法大学副校长的张明军教授认为,中国民主的最大特色和优势在于协商民主与票决民主的复合。“中国的协商民主通过党组织的引导来实现协商与决策各环节的分工合作,通过制度化的机制来实现协商各部分的有效衔接,通过民主监督保障协商民主进入政策的执行阶段。”来自清华大学政治学系副主任谈火生教授认为,中国经验对于协商系统理论的发展具有启示意义。苏州大学地方治理研究院院长陈进华教授认为,以人民为中心的民主彰显了人民民主的主体地位和满足人民福祉需求的民主价值目的,是将民主主体优势、民主价值优势转化为民主效能的一种制度性保障。

西北政法大学政治与公共管理学院政治学一级学科首席专家张师伟教授认为,全过程人民民主涵盖了中国式人民民主的普遍性和特殊性。放在中国现代国家建构和民主发展情境下,我们需要甄别哪些是中国从西方拿来的普遍性价值,哪些是自身发展出来的独特个性。

一群人在桌子前
描述已自动生成

西方的文化能否代表人类发展的前途呢?天津师范大学行政学院马德普教授认为,从长远看,在解决未来的重大矛盾上尤其是避免战争、实现国家统一等问题上,中华文化与西方文化相比具有独特优势,且更有利于解决人类面临的巨大问题。西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华教授认为,美国的民主制度经过不断地矫正但仍然无法有效化解政治党派斗争和民粹主义。全过程人民民主理论是经过中国民族人民检验的人民民主,具有理论的系统性、完整性、前瞻性,也具有制度的规范性、指导性,是中国特色的民主制度,也具有民主的一般特点。中国的民主是中国共产党为世界民主制度、民主治理提出的一个有效的中国方案。陕西师范大学马克思主义学院杨平教授认为,民主与国家治理紧密相关,推进国家治理体系和治理能力的实践是跳出历史周期的高级版本。

男人在电视前
描述已自动生成

民主政治不是一个完美的政治形态。云南大学政治与公共管理学院院长德方盛举教授认为,民主政治建设是释放正效应、克制消解负效应的过程。民主永远在路上。

会议室里的人们

桌子上有男人的照片上写着字
描述已自动生成

政治与公共管理学院副院长杨立峰副教授、政治与公共管理学院党委副书记潘键、政治学一级学科秘书周伟副教授参加会议主题研讨。

光明日报、中国社会科学报、陕西日报等有关媒体参加此次研讨会并进行了报道。