1. 首页
  2. 学院新闻
  3. 正文
点击显示栏目

学院新闻

薪火相传,不坠青云|我院新生入学专题教育讲座(一)顺利举行

  • 来源:政治与公共管理学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

薪火相传,不坠青云|我院新生入学专题教育讲座(一)顺利举行

为加强对我院新生的理想信念教育,帮助其更好地树立人生目标。20201019日晚730,我院于天平楼AJ14举行了“新生入学专题教育讲座(一)——“关学的精神气象与大学生成长”。此次讲座由哲学与社会发展学院的俞秀玲副教授主讲,院长侯学华教授担任主持。我院2020级全体新生参加了本次讲座。

讲座伊始,俞老师基于历史事实讲述了“关学”之意。作为关中文化的核心,关学是宋明理学史上的第一座高峰,在中华文明发展的历史长河中发挥着重要的引导作用。接着俞老师图文并茂地介绍了自古以来兵家必争的关中之地,逐步引出关学的产生和定义。她以丰富的历史史料为佐,说明关学的产生是对华夏民族文化的重新崛起进行的尝试和努力。阐释广义的关学是指由张载开创并在关中传衍着的理学的统称,狭义的关学是指张载及其后学在关中流传的与张载学脉或宗风相承或相通的关中理学。

其后,俞老师将关学的精神气象与大学生的成长联系起来。结合关学创始人张载的生平经历,她勉励同学们要有“为天地立心”的文化担当和使命意识;“为生民立命”的崇高的精神追求;“为往圣继绝学”的学术使命;“为万世开太平”的社会理想。其间她引用习主席的“青年要立志做大事,不要立志做大官”,强调要志存高远并耐心踏实的重要性。介绍张载从因“学”而“官”到辞“官”为“学”以及李二曲誓死抵抗清王朝的故事,赞颂刚正不阿、崇尚气节的做人风骨和人格追求。讲述关学学者虽学有宗旨、业有专攻,但却善于吸取各家之长,能够掌握多种知识,倡导博学兼容、不守门户的治学学风。

同时,俞老师还着重点明“腹有诗书气自华”,读书使人明智,鼓励同学们博览群书、学以致用,在读书的过程中治学。最后,她表达了对2020级新生的殷切期望和美好祝愿。

本次讲座让同学们深入了解了关学文化,领略脚下这片关中土壤上孕育的悠久的文化传统和古城厚重的文化底蕴。在未来的时光里,也希望同学们能博学笃志、明辨慎思,弘扬中华优秀传统文化,延续民族精神血脉。侯学华在总结时提出,当代大学生要以“横渠四句”为价值指引,培养现代大学生的“三观”,不断培养专业技能,提升专业自信;向优秀传统文化学习,好读书,读好书,做好人生规划,四年大学生活之后的人生注定更精彩!

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:张军政副校长到我院检查指导工作