1. 首页
  2. 学院新闻
  3. 正文
点击显示栏目

学院新闻

我院举办“精准扶贫与新时代乡村振兴”讲座

  • 来源:政治与公共管理学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2020112日晚,我院“新生入学专题教育讲座(四)——精准扶贫与新时代乡村振兴”在天平楼AJ14教室举行,主讲嘉宾是陕西省社科院科研处处长王建康研究员。院长侯学华教授主持了讲座,我院2020级全体新生参加了本次讲座。本次讲座采用线下和《陕教直播》现场直播相结合的形式。

首先,王建康研究员介绍了演讲题目的来源。他简要阐述了我国从五十年代至今的经济社会变化,新时代下社会主要矛盾已从“人们对物质文化的需要与落后的生产力之间的矛盾” 转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾人”。他指出,我国现在区域、城乡发展极不平衡。进入新时代以来,我国经济迅速发展的同时,也产生了空心村三留守等新问题,现代乡村亟需振兴。

王建康研究员进而分析农村致贫的主要原因:一是缺资源少资源;二是利用资源的能力不够。而精准扶贫,就是由最早的输血型扶贫转向开发式扶贫。只有将国家财政与农民自己主动脱贫结合起来,才能从根本上解决收入问题,改善生活。王建康研究员还通过部分乡村村民自主决策以及开办乡镇企业的例子引导同学们理解精准扶贫。

王建康研究员以陕西省部分乡村振兴的先进成果为例,讲述了新时代下该如何进行乡村振兴,并谈到应该把文化科技和现代治理体系融入乡村发展过程,城乡、产业之间要相互融合,乡村振兴才会有序发展。最后,王建康研究员讲述了精准扶贫与乡村振兴的区别和联系,并分析了在新时代背景下如何实现精准扶贫与乡村振兴的有机衔接。在提问环节,王建康研究员对同学提出的我国现阶段东西部、南北方青年的就业前景问题作了详细解答,并鼓励大家集思广益、勤于思考、学以致用,为乡村振兴贡献才华。同时,希望同学们珍惜时光,努力提升自己,未来能投身于我国乡村振兴事业,在基层治理中一展身手。

侯学华院长对此次讲座的内容作了总结。他说王建康研究员的问题意识强,见解独到。关注基层,聚焦基层社会治理,研究乡村振兴的政策供给是政治与公共管理学院培养治国理政人才的特色路径。我们有基层社会管理与创新研究会,是一个学生自治组织,长期关注基层社会治理,利用寒暑假深入农村调查研究,锻炼了治理能力。但是,我们的问题认识不强,没有王老师这样的敏锐性。今天,王老师的讲座给予我们很好的启发和参考,希望同学们真正融入政治与公共管理学院的“大家庭”,努力学习,四年之后成为优秀的治国理政人才。

讲座通过《陕教直播》平台同步线上直播,2868人同时在线学习了本次讲座。截至发稿时,线上平台有4571人次收看。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我院教师代表参加第五届政管-立格联盟论坛