1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文
点击显示栏目

通知公告

政治与公共管理学院课程思政建设项目立项申请通知

  • 来源:政治与公共管理学院
  • 发布者:政管学院02
  • 浏览量:

关于开展政治与公共管理学院

2020年度“课程思政”建设项目立项工作的通知

 

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会重要讲话精神,落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》和《西北政法大学关于加快建设高水平本科教育的实施方案》相关要求着力推进我院课程思政教育教学改革和研究,提升专业课程与课程思政教育教学质量,依据《政治与公共管理学院课程思政建设项目实施办法》(暂行),学院现开展2020年度课程思政建设项目立项工作,具体事宜通知如下:

一、项目类型

我院“课程思政”建设项目包括三类:“课程思政”教材建设项目、“课程思政”教学改革研究项目和“课程思政”课程建设项目。各类项目的基本要求参见《政治与公共管理学院课程思政建设项目实施办法》(暂行)。

二、申报要求

(一)项目负责人具有正确的政治立场,师德高尚;

(二)项目负责人应为我院在编教职工;“课程思政”教材建设项目申请人,应具有主讲相关课程3年以上的授课经验;“课程思政”课程建设项目针对我院所开设的本科生和研究生课程,项目负责人为任课教师,具备该课程1年以上的授课经验;

(三)项目负责人每年度只能申报主持1个项目。

(四)已获得校级以上(含校级)教材建设项目、“课程思政”教学改革研究项目和“课程思政”课程建设项目资助的同一项目得申报学院“课程思政”建设项目

三、立项数量项目经费与项目周期

(一)“课程思政”教材建设项目2020年度拟设立1-3项,每项资助1-2万元,正式出版费用由学院全额资助,项目周期为2年。

(二)“课程思政”教学改革研究项目2020年度拟设立5-10项,每项资助0.5万元,项目周期为1年。

(三)课程思政”课程建设项目2020年度拟设立5-10项(含研究生专业课1-3项),优先设立专业必修课项目,按每学分0.2万元标准资助,项目周期为1年。

四、结项验收要求

(一)“课程思政”教材建设项目

立项教材正式出版。

(二)“课程思政”教学改革研究项目

项目主持人作为第一署名人在公开刊物正式发表1篇以上与项目相关的论文,论文必须注明:西北政法大学政治与公共管理学院“课程思政”教学改革研究立项课题。

(三)课程思政”课程建设项目

1. 一份新修订的课程教学大纲

新教学大纲须强化正确的政治方向,明确课程思想政治教学目标、任务和要求,结合课程教学内容实际,体现思想政治教育与课程教学的融合点、教学方法以及考核评价方案。

2. 课程实施效果材料

包括课程实施方案、融入思想政治教育的课程教学内容设计(课程课件)、典型案例(按课程每学分不少于1个计)以及考核方案。

(四)结项验收不合格者不得申报学院后续“课程思政”建设项目。

五、时间安排

各申请人于2020年7月15日前将申请表和汇总表纸质版报教务办,同时提交电子版。

联系人:何小扬 邵洁冰,电话:88182765 88182769

            邮箱:zgjiaowuban@163.com。

 

政治与公共管理学院

2020/6/30

 

    附件1:政治与公共管理学院课程思政教材建设立项申请表.doc
    附件2:政治与公共管理学院课程思政教学改革研究项目立项申请表.doc
    附件3:政治与公共管理学院课程思政课程建设项目立项申请表.doc
    附件4:政治与公共管理学院课程思政建设项目立项申请汇总表.xls

    政治与公共管理学院课程思政建设项目实施办法.doc